扫一扫,访问微社区

搜索

[百花争鸣] 孔秀霞:晚霞别样红

盂城 发表于 2017-4-15 20:40:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚霞别样红
孔秀霞/文

退休是人生的必经之路,从几十年长期形成的紧张有序、快节奏的工作生活方式的轨道上突然刹车,一下子转换成无所事事的退休生活方式,日子就像被生生地抽去最鲜活、最丰富的部分,觉得茫然和失落。又一想新的里程碑才刚刚开始,我不能无所事事,把时间用在麻将桌上,我要把有限的生命、宝贵的时间用在正能量上,总觉得人活就要有激情、有自信、有梦想。
       我的梦想就是上大学,遗憾的是一直都没有机会。如今退休了,受时代旋律的召唤,快乐心情的涌动,求知欲望的驱使,来到老年大学,象小学生一样重新走进课堂,重温当年梦想,完成自己想完成的人生答卷。
       老年大学可谓是应有尽有,19个专业33个班级,这些专业深深地吸引了我,从中我选定了音乐、国画、工艺、舞蹈、电子琴、摄影六门,每天的课程都安排得满满当当。我如饥似渴的欲望总于得以满足。我还发挥自己的特长,忙里偷闲撰写新闻稿、小散文、诗篇。电台、报刊几乎每月都有我撰写的稿件,大奖小奖不断。去年我撰写的《扬起新风帆,开启新生活》在省《银朝》杂志征文上获三等奖。同年获市文联、宣传部颁发的“文化艺术三等奖”,等,历次被老年大学评为优秀学员。生活节奏加快了,虽有些忙碌,但我很充实,并逐步有了成就感。
       丹青描锦绣,泼墨抒豪情。我的美术启蒙老师是毕业于徐州师范大学美术系的王国照老师,还有自学成才的陈玉亮老师,他们都擅长工笔画,不同的是科班出生的王老师是先在纸上打腹稿再拷贝到熟宣纸上。自学成才的陈老师,是现场作笔,直接落墨,边画边讲,如何勾线如何敷色,他们画的画真令人拍手叫绝,爱不释手。我模仿着老师借给我的画稿,回来练习,但由于功底不深,上不了大雅之堂,画的人像鬼,画的花像烧饼,画的小鸟像小鸡,更谈不上什么动感。比比老师看看同学画的画,自己惭愧难言,扪心自问为什么不去努力,当初想学画画的那股劲儿哪里去了?于是,我起五更睡半夜的画,要说吃的那个苦、受的那个罪,我是说不完、写不了,我彷徨过、我沮丧过,朋友家人耻笑我,我想陈老师不是自觉成材吗?只要有决心、有梦想没有不成功的事。我狠下决心,仔细临摹名家、大师们的作品体会其基本要领,又参考了从上海、南京、扬州买回的有关国画的书籍。从白描如何执笔、如何用笔到如何敷色,反复实践领会基本要领,逐渐掌握了线条的运用和表现形式,最终画出了我最新最美的画,也画出了我美好的心灵和精神世界。
       十年苦磨砺,辛勤结硕果。现如今无论是学校举办的书画展还是各团体举办的画展,都有我提供的作品。我曾多次参加省、市级举办的画展,并每每获奖,2010年《晴晖》获扬州市第二届廉政文化书画比赛三等奖,2011年《献礼》获扬州市纪念中国共产党成立九十周年老干部书画摄影展一等奖,同年在江苏省老干部书画摄影展中获奖并入册。2012年《龙腾盛世》参加高邮市晋京展出,去年《和平盛世》在庆祝扬州2500周年“城庆书画展”中展出。2014年《珠湖雪浪》问世后,不仅有我的作品,还有我的专页。如今不但被市老干部书画研究会聘为理事,还成为江苏省老年书画研究会会员。初试绘画获得了成功,但我没有忘记回报社会,积极投身“四进活动”和各项公益活动。高邮鸭业集团、新落成的老年公寓、儿童福利院、临泽镇政府、市开发区文化长廊……,处处都有我奉献的工艺花鸟画。我还巧妙地把摄影技巧运用到美术创作中来,观察写生、综合运用。“外师造化中得心源”,《映日荷花别样红》是描绘我们高邮湖盛景的作品,入选 “江苏省抗日战争胜利70周年花鸟书画展”,并入册优秀花鸟画展作品集。选材于扬州描绘瘦西湖花卉的《锦绣迎春》入2016年江苏省迎新春花鸟画展,并入册优秀花鸟作品集,赢得了书画届的一致称赞。“有梦想的人心中总是满园春色,有激情的人脸上总是桃花盛开,有自信的人生命总是潜能无限”这是我在三八妇女节、校园文化艺术节上作代表发言的中心话题,也是吸引众多老年朋友报名参加老年大学学习的原因。
       巧手拨琴弦,引吭新生活。想学琴是我小时的梦想,但对于我一个五音不全、从未学过简谱,更不要说是五线谱的人来说是多么的不易啊!学弹琴是我的梦想、弹好琴是我人生的定格,我通过老师教、自己钻研书本、跟着碟片学习,手僵了、膀子抬不起来,几乎每天都有。现在我不但认识了五线谱,还学会了常用的音符、音名与唱名及音的高低关系,全音与半音、切分音、切分节奏,变音记号,以及节奏、拍子……,从基本的五指练习到连音练习、跳音练习,学会了跨指、缩指穿指等方面的技能,从单手弹到双手伴奏……儿童喜欢的乐曲我更是情有独钟,孙子回来了,他跳舞我也能为他伴奏几曲,真是其乐融融。
       传播正能量感染身边人,我用自身的感受来影响身边的朋友、同事,从而成为学校“扩量、提质、发展的内在动力”。我还积极参加市里组织的一年一度的邮文化节、双黄鸭蛋节、七夕节、体育节等团体组织的文艺表演活动。如今我成了老年大学的优等生,也得到媒体的关注,成为新老学员的榜样。我把退休后的生活融入到社会中,融入到新老群体中,跟着时代的节拍,在韵律和谐的舞蹈中,在优扬悦耳的歌声中,尽情的享受着幸福和甜美。节假日孩子们回来看我画的画,翻看我的个人画册、个人相册、剪的纸做的手工、听我弹的琴都啧啧称赞,都说我“活出了品位,活出了精彩,活出了时代精神”。老年大学出成效,学习精神极可佳。
       转眼间退休10年了,我的生活很充实、很阳光。我用丹青描锦绣,我用歌声唱生活,我用身心展舞姿,我用五指拨琴弦。丰富的学习生活和兴趣爱好,是老年大学给我提供的机会和平台,它把我融进了新集体,开启了我新的生活,扬起了新风帆。我怀着一颗不老的心,感恩的心,我努力,我幸福。

梅之酸酸 发表于 2017-5-4 14:21:36 | 显示全部楼层
恬淡如菊 发表于 2017-4-15 20:40
晚霞别样红孔秀霞/文
       退休是人生的必经之路,从几十年长期形成的紧张有序、快节奏的工作生活方式的 ...

作品很美,精神可赞

刘家祥 发表于 2018-9-16 13:09:28 | 显示全部楼层
我是孔老师同事,在单位她是岗位能手,勤勤恳恳,兢兢业业。退休后她开启了精彩人生,绽放了心灵深处的花儿,芬芳了黄昏岁月!给您点赞?

温馨 发表于 2017-7-13 12:17:43 | 显示全部楼层
昨天第一次认识孔老师,先被她的外表震撼!看了她的作品后是惊叹不已!值得我们学习!

胡以勋 发表于 2017-4-19 21:38:20 | 显示全部楼层
精神可贵,毅力可佩,人品更佳,可敬,可爱!自愧也。

秀霞 发表于 2017-4-22 14:52:04 | 显示全部楼层
厚道人`说厚道话你也是我学习的榜样!胡班长7515班的老班长!

wx_pxFNQk4f 发表于 2017-5-4 11:52:41 | 显示全部楼层
学无止境,孔老师为大家的好榜样

wx_pxFNQk4f 发表于 2017-5-4 12:08:42 | 显示全部楼层
学海无涯,孔老师是大家学习的好榜样。